Закрыть менюОткрыть меню

Системы менеджмента качества предприятий автомобильной промышленности

Системы менеджмента качества предприятий автомобильной промышленности

В рамках Академии Русского Регистра совместно с методическими центрами подготовки экспертов и повышения квалификации Системы добровольной сертификации систем менеджмента качества организаций автомобильной промышленности было организовано обучение по следующим программам повышения квалификации:

  • Требования стандарта ГОСТ Р 58139-2018 (СТ ОАР 3.16950-2017) «Системы менеджмента качества. Требования к организациям автомобильной промышленности» и методы их реализации;
  • Подготовка экспертов для проведения аудитов первой, второй и третьей стороны системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58139-2018 (СТ ОАР 3.16950-2017).

Лектором курсов выступил Дзедик Валентин Алексеевич – одобренный преподаватель Академии Русского Регистра, руководитель группы разработчиков СТ ОАР 3.16950, руководитель программы сертификации систем менеджмента качества в автомобилестроении, член Комитета ISO/TC 176, ведущий аудитор систем менеджмента, кандидат экономических наук.

В ходе занятий были рассмотрены требования и положения стандарта, современные принципы и подходы к системам менеджмента качества в автомобильной промышленности, порядок проведения аудита на предприятии, способы интеграции требований стандартов в процессы организации, методы разработки, внедрения и подготовки к сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта СТ ОАР 3.16950-2017. Участники смогли задать интересующие их вопросы, рассмотреть возникшие вопросы на практике, обсудить с коллегами из других предприятий основные аспекты внедрения и поддержания системы. Слушатели отметили, что проведенные программы повышения квалификации были для них очень полезны, познавательны и несли в себе много ценной информации, которая пригодится в дальнейшем как для поддержания функционирования системы менеджмента на предприятии, так и при проведении аудитов.

Системы менеджмента качества предприятий автомобильной промышленностиВ условиях нестабильного спроса на автомобили, усиления конкуренции и санкционных ограничений российские производители вынуждены повышать эффективность своих систем управления, в том числе посредством разработки, внедрения и постоянного совершенствования систем менеджмента качества.

В связи с необходимостью создания единого документа, регламентирующего применение требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 к предприятиям автомобильной промышленности был разработан стандарт организации СТ ОАР 3.16950-2017 «Системы менеджмента качества. Требования к организациям автомобильной промышленности» вступивший в силу 01 ноября 2017 года, который используется рядом российских автопроизводителей, например, Группой ГАЗ, при оценке поставщиков в качестве альтернативы IATF 16949-2016 «Системы менеджмента качества – Особые требования к применению ISO 9001:2015 автомобильной промышленности и производству соответствующих запасных частей». Отметим, что с 01 июля 2018 г. вводится в действие национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58139-2018 «Системы менеджмента качества. Требования к организациям автомобильной промышленности».

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности