Менеджмент безопасности пищевых продуктов

Менеджмент безопасности пищевых продуктов

В настоящее время в Российской Федерации вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, предотвращения возможных заболеваний, связанных с употреблением небезопасной пищи, и обеспечения охраны здоровья граждан, становятся все более актуальными. Данные вопросы интересуют каждого потребителя, поэтому главной задачей любого предприятия продуктовой цепочки становится обеспечение безопасности пищевых продуктов. Каждое предприятие пищевой индустрии должно быть заинтересовано в превентивных мерах по предотвращению производства и дальнейшей реализации некачественных и небезопасных пищевых продуктов, не только с экономической точки зрения, но также с точки зрения сохранения своего имиджа.

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, согласно п.2. ст. 10 которого наличие системы обеспечения безопасности пищевых продуктов (системы HACCP) стало обязательным.

В связи с этим, в первую очередь на предприятиях пищевой промышленности получили развитие системы менеджмента, обеспечивающие безопасность продуктов питания на всех этапах производства и снижение возможного риска для потребителей. Такие системы в большинстве своем построены на принципах системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки». HACCP – это инструмент, который помогает предприятию достичь более высокого уровня безопасности при производстве продуктов питания. Система НАССР является ядром современных моделей управления безопасностью пищевых продуктов.

Коротко описать суть системы HACCP можно так. На всех стадиях переработки продукции, от приема сырья до реализации готовой продукции, по каждой технологической линии, по каждой операции необходимо выявить все опасные факторы, которые могут угрожать продуктам: микробиологические, химические, физические. Затем определить те места (контрольные точки), на которых эти опасности реально могут возникнуть. На основе полученных данных разработать систему наблюдений и измерений (мониторинга). На постоянной основе проводить соответствующие корректирующие мероприятия по недопущению возникновения этих опасностей или отклонения параметров от допустимых. При этом должны быть четко регламентированы обязанности, порядок действий каждого работника на каждом технологическом этапе или операции.

Национальный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», разработан для предприятий пищевой отрасли и устанавливает основные требования к системе менеджмента безопасностью пищевых продуктов (СМБПП) на основе принципов НАССР.

Международный стандарт ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи» разработан для предприятий пищевой отрасли и объединяет в себе принципы менеджмента безопасности пищевой продукции, концепции НАССР, принципы менеджмента качества в соответствии с ISO 9001 (включая риск-ориентированный и процессный подходы). Таким образом, обеспечивается интеграция принципов менеджмента безопасности и качества, применительно к пищевой продукции.

Схема сертификации FSSC 22000 разработана Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов (Foundation for Food Safety Certification) (Нидерланды)) при поддержке Конфедерации пищевых продуктов и напитков Европейского Союза (CIAA).

На сегодняшний день схема сертификации FSSC 22000 включает ISO 22000:2018, отраслевые технические спецификации (предварительно необходимые программы (ПНП): ISO/TS 22002-1 для производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения, ISO/TS 22002-2 для предприятий общественного питания, ISO/TS 22002-3 для сельхозпроизводителей, ISO/TS 22002-4 для производителей упаковки для пищевых продуктов, ISO/TS 22002-6 для производителей кормов для животных) и дополнительные требования FSSC 22000.

Построение на предприятии СМБПП в соответствии с выше указанными стандартами дает возможность исполнить требования применимых нормативных и законодательных требований в отношении безопасности пищевых продуктов, требования потребителей, эффективно обмениваться информацией о безопасности пищевых продуктов с потребителями и поставщиками, участвующими в цепи производства и потребления пищевых продуктов и демонстрировать соответствие этим требованиям. И в конечном итоге результативная СМБПП дает предприятию конкурентное преимущество на продовольственном рынке.

В рамках Академии Русского Регистра Вы можете пройти подготовку по различным программам в области разработки, внедрения и развития СМБПП, которые направлены не только на освоение требований ГОСТ Р 51705.1-2001, ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019), схемы сертификации FSSC 22000, формирование соответствующих знаний и навыков, но и методические рекомендации по их практической реализации.

Получив подготовку в Академии РР Вы станете лучше понимать и правильно интерпретировать требования стандартов ГОСТ Р 51705.1-2001, ISO 22000:2018, схемы сертификации FSSC 22000, ознакомитесь с этапами внедрения системы НАССР/СМБПП, типовыми ошибками при внедрении, методами управления рисками в области пищевой безопасности, овладеете приемами, техникой и методами полного цикла внутреннего или внешнего аудита СМБПП, получите навыки оценивания результативности корректирующих действий, сможете обменяться мнениями по проблемным вопросам. Практикующие аудиторы и профессиональные преподаватели Академии РР готовы передать накопленный опыт и поделиться своими глубокими знаниями.


Контактная информацияНаписать нам
Академия «Русского Регистра» предлагает Вам выбрать различные варианты обучения с учетом особенностей Вашей организации. Партнеры Академии готовы предложить Вам как открытые образовательные программы, так и корпоративное или дистанционное обучение.

Телефоны:
+7 (812) 670-90-00
+7 (812) 670-90-01, доб. 253

Написать нам

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности