СЕ-маркировка для выхода на международный рынок

В начале марта 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках Академии Русского Регистра в очередной раз с большим успехом прошел открытый семинара «СЕ маркировка – повышение конкурентоспособности продукции и уверенный выход российских предприятий на рынок Европейского Союза».

Рано или поздно любой производитель приходит к решению увеличить объем продаж и расширить свои рынки сбыта, в том числе «завоевать» европейский рынок. Одним из необходимых условий для выхода на рынок Евросоюза определенных групп товаров и продукции является СЕ-маркировка продукции (Conformité Européenne, фр.).

Маркировка СЕ – это технический паспорт, который подтверждает то, что продукция соответствует существенным требованиям директив Европейского союза. Данные директивы созданы с целью устранения технических барьеров в торговле для упрощения создания единого европейского рынка. Маркировка СЕ указывает на то, что продукция проектировалась и выпускалась в соответствии с основными требованиями применимых Директив, и что она проходила необходимую процедуру оценки соответствия.

Вся продукция, подпадающая под данные Директивы и размещенная на рынке Европейского Союза, подлежит маркировке знаком СЕ. Все субъекты хозяйственной деятельности, ответственные за размещение продукции на внутреннем рынке ЕС, обязаны контролировать соответствие информации о безопасности продукции и потенциальных рисках, информация должна быть точной, полной и соответствующей действующим правилам Европейского Союза. Изготовитель обязан удостовериться в том, что его продукция спроектирована и изготовлена в соответствии с требованиями, указанными в европейских стандартах (гармонизированные стандарты) и Директивах ЕС, имеющих отношение к данной продукции.

СЕ-маркировка является обязательной для определенных групп товаров и продукции, предназначенных для свободного размещения на рынке ЕС.

Среди российских предприятий есть мнение, что процесс получения маркировки СЕ несколько сложен. Однако положительный опыт многих российских предприятий, уже продающих в Европу товары, маркированные знаком СЕ, говорит о том, что этот путь преодолим.

Целью семинара стало обеспечение понимания принципов технического регулирования товаров, попадающих под маркировку знаком СЕ, получение знаний в отношении приведения продукции в соответствие с требованиями, включенными в ЕС-Директивы и предусматривающие СЕ — маркировку продукции. Отдельное внимание было уделено вопросам, касающимся решения предприятиями возможных проблем на всех этапах проведения оценки соответствия.

Участниками семинара стали представители предприятий различных регионов России и Республики Белорусь.

Благодарим участников семинара за активное участие, творческий подход, желаем им успехов и процветания!

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности