fbpx

Февраль 2020 года в Академии Русского Регистра начался с открытого семинара «Требования ISO 22000:2018/FSSC 22000 версия 5. Внутренний аудит системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП)».

Специалисты из разных городов России приехали на семинар в Санкт-Петербург, чтобы найти решение актуальных проблем отрасли в области СМБПП. В первую очередь участников семинара интересовали изменения в новых версиях ISO 22000:2018/FSSC 22000 версия 5, их реализация в рамках функционирующей системы и порядок сертификации или ре-сертификации (апгрейд аудитов).

В семинаре приняли участие представители предприятий различных отраслей пищевой цепи: выращивание животных и рыбы, производство мяса, птицы, рыбы, молока, орехов, сухофруктов, сахара, варенья и других сладостей, производство различных видов упаковки для пищевых продуктов и т.д. Участники смогли обменяться опытом по функционированию СМБПП, а более опытные «системщики» продемонстрировать свою компетентность и знания на практических занятиях.

Традиционно дружественная атмосфера семинара позволила конструктивно обсудить проблемные вопросы и тщательно проработать изменения в нормативных документах. В рамках практических занятий и деловых игр удалось достичь понимания, как внедрить риск-ориентированный и процессный подходы на двух уровнях управления деятельностью, как создать базовые условия для выпуска безопасной продукции и затем грамотно работать с методологиями по оценке и управлению опасными факторами, каков порядок обращения с несоответствующей продукцией или процессами, как реализовать требования FSSC 22000 по управлению аллергенами, экологическому мониторингу, защите и предотвращению фальсификации пищевых продуктов.

В рамках изучения вопросов проведения внутреннего аудита СМБПП на примере производства мясных полуфабрикатов проработаны темы по планированию аудита (формирование программы и планов аудитов), технике сбора информации для подтверждения соответствия СМБПП требованиям ISO 22000:2018/FSSC 22000 версия 5. При оформлении несоответствий был предложен алгоритм формулирования, который значительно облегчает работу аудитора при формировании отчетных документов по аудиту.

Участники семинара отметили отличную организацию семинара, комфортное помещение и теплый прием. Полное погружение в тему семинара с помощью компетентного и высокопрофессионального преподавателя позволил участникам «взглянуть по-новому на уже знакомые и привычные элементы СМБПП», «проникнуться важностью изменений» и «воодушевленно с новыми знаниями ринуться в бой».

В свою очередь благодарим участников семинара за выбор Академии Русского Регистра и надеемся на продолжение нашего сотрудничества и по другим направлениям деятельности. Академия Русского Регистра продолжит цикл семинаров по ISO 22000:2018/FSSC 22000 версия 5 с учетом пожеланий предприятий. До новых встреч в Санкт-Петербурге!

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности