fbpx

Устойчивый успех организации на основе СМК

Устойчивый успех организации на основе СМК

Зависимость успешного развития бизнеса от результативности внедрения системы менеджмента качества (СМК) в организации обсуждалась на открытом дистанционном семинаре «Как повысить результативность СМК для обеспечения устойчивого развития бизнеса», который прошел в середине сентября в Академии Русского Регистра.

В настоящий момент большинство российских и зарубежных предприятий внедряют систему менеджмента качества, которая базируется на международном стандарте ISO 9001. Модель ISO 9001 универсальна и содержит общие требования к СМК, применимые к организациям любого размера и любой сферы деятельности. Но наряду со многими достоинствами такой универсальной модели у нее есть ряд недостатков, один из которых – это возникающие сложности при применении стандарта, реализации его положений на конкретном предприятии, поскольку стандарт обозначает ЧТО должно выполнять предприятие, но не обозначает КАК требования реализовать.

На семинаре были рассмотрены миссия ISO 9001, основные концептуальные положения стандарта, обсуждались лучшие практики внедрения СМК и различные аспекты, с учетом которых можно построить более результативную систему менеджмента качества в организации. Ведь результативность СМК в том числе зависит и от субъективных факторов, таких как: понимание всеми сотрудниками концепции модели и трактовки ее требований, степени профессионализма работников, наличие у них инновационного мышления и т.п.

Участники семинара обсудили вопросы применения принципов менеджмента качества в повседневной работе предприятия, особое внимание было уделено вопросу документирования СМК, в котором стандарт ISO 9001:2015 предоставляет предприятиям большую свободу. Одновременно были рассмотрены риски предприятия в случае недостаточности такого документирования: низкая управляемость, отсутствие базы для анализа ошибок и т.п., а также важный инструмент менеджмента качества – Планы качества, которые должны разрабатываться для конкретных контрактов и под конкретную продукцию.

Семинар проводил Чайка Иван Иванович, к.э.н., один из разработчиков международного стандарта ISO 9001:2015, предыдущих версий ISO 9001 и их национальных аналогов. С 1991 года — представитель России в Техническом Комитете 176 Международной организации по стандартизации (ISO), разрабатывающем стандарты семейства 9000.

В семинаре приняли участие представители организаций из различных регионов России, а также Республики Казахстан, Узбекистана, Республики Беларусь и Азербайджанской Республики.

Академия Русского Регистра благодарит всех участников семинара за активное участие, желает предприятиям успехов и процветания!

Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности