Закрыть менюОткрыть меню

Менеджмент безопасности пищевых продуктов

Менеджмент безопасности пищевых продуктов

В настоящее время в Российской Федерации вопросы качества и безопасности пищевых продуктов, предотвращения возможных заболеваний связанных с их употреблением и обеспечения охраны здоровья граждан, становятся все более актуальными. Данные вопросы интересуют каждого потребителя, поэтому главной задачей любого предприятия, выпускающего пищевую продукцию, становится обеспечение безопасности пищевых продуктов. Каждое предприятие пищевой индустрии должно быть заинтересовано в превентивных мерах по предотвращению производства и дальнейшей реализации некачественных и небезопасных пищевых продуктов, не только с экономической точки зрения, но также с точки зрения сохранения своего имиджа.

В связи с этим, в первую очередь на предприятиях пищевой промышленности получили развитие системы менеджмента, обеспечивающие безопасность продуктов питания на всех этапах производства и снижение возможного риска для потребителей. Такие системы в большинстве своем построены на принципах системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки». HACCP — это инструмент, который помогает предприятию достичь более высокого уровня безопасности при производстве продуктов питания.

Национальный стандарт ГОСТ Р 51 705.1−2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», разработан для предприятий пищевой отрасли и устанавливает основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР.

Международный стандарт ISO 22 000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22 000−2007) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи» разработан для предприятий пищевой отрасли и объединяет в себе принципы менеджмента безопасности пищевой продукции, концепции НАССР, а также принципы менеджмента качества в соответствии с ISO 9001. Таким образом, обеспечивается интеграция принципов менеджмента безопасности и качества, применительно к пищевой продукции.

Схема сертификации FSSC 22 000 разработана Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов (Foundation for Food Safety Certification) (Нидерланды)) при поддержке Конфедерации пищевых продуктов и напитков Европейского Союза (CIAA).

На сегодняшний день схема сертификации FSSC 22 000 включает стандарт ISO 22 000:2005, техническую спецификацию (предварительно необходимые программы (ПНП)) в зависимости от сферы деятельности предприятия, например: ISO/TS 22 002−1 для производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов растительного и животного происхождения, BSI-PAS 222 для производителей кормов для животных, ISO/TS 22 002−4 для производителей упаковки для пищевых продуктов, ISO/TS 22 002−3 для сельхозпроизводителей и дополнительные требования FSSC.

Наличие на предприятии функционирующей и сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) дает возможность демонстрировать соответствие применимым нормативным законодательным требованиям в отношении безопасности пищевых продуктов, оценивать требования потребителя и демонстрировать соответствие этим требованиям, эффективно обмениваться информацией о безопасности пищевых продуктов с потребителями и поставщиками, участвующими в цепи производства и потребления пищевых продуктов, и что, в конечном итоге, приведет к повышению удовлетворенности потребителя.

В рамках Академии Русского Регистра Вы можете пройти обучение по различным программам в области внедрения и развития системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которые направлены не только на обеспечение понимания требований стандартов ГОСТ Р 51 705.1−2001, ISO 22 000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22 000−2007), схемы сертификации FSSC 22 000 и формирование знаний и навыков о принципах системы HACCP, но и получить методические рекомендации по их реализации.

По окончании обучения Вы станете лучше понимать и правильно интерпретировать требования стандартов ГОСТ Р 51 705.1−2001, ISO 22 000:2005, схемы сертификации FSSC 22 000, ознакомитесь с этапами внедрения системы НАССР и типовыми ошибками при внедрении, методами управления рисками в области пищевой безопасности, овладеете приемами и методами полного цикла аудита СМБПП, получите навыки оценивания результативности корректирующих действий, сможете обменяться мнениями по проблемным вопросам.